Micología en Navarrevisca

En Navarrevisca y sus alrededores, los aficionados a la micología, así como los recolectores de setas, pueden disfrutar de un entorno privilegiado, en el que se pueden encontrar multitud de variedades dependiendo de la época del año.

Para que los recursos micológicos nos duren muchos años y, podamos seguir disfrutando de ellos temporada tras temporada, os rogamos que sigáis las siguientes normas a la hora de salir al campo a disfrutar de nuestra afición:

  • Tener la licencia correspondiente. Infórmate cada temporada en el Ayuntamiento. Los precios son simbólicos y ayudarás al mantenimiento del entorno para que cada año sigamos encontrando setas. Además, así evitarás multas y disfrutarás más de esta apasionante afición.
  • Llevar una cesta o en su defecto un saco o red, donde poder llevar las setas que recolectemos y así, dejar caer las esporas por el camino, para repoblar el bosque.
  • Llevar una pequeña navaja para cortar la seta por el pie y no arrancarla.
  • Nunca rastrillar o dañar el suelo, ya que se destruye el micelio, que es la parte subterránea del hongo, cuyo fruto es la seta. Si dañamos el micelio, no saldrán setas.
  • Respetar el entorno lo máximo posible y coger sólo las setas que vayamos a consumir.
  • Recolectar las setas siempre sabiendo lo que recolectamos y, dejar en su sitio aquellas de las que no estemos seguros o ya no estén en su estado óptimo.

Aquí podéis ver algunas de las variedades que podemos encontrar en Navarrevisca:

Boletus edulis Hongo Blanco, calabaza, miguel. Boletus edulis Boletus erythropus Pie rojo, onddo hankagorri, mataparent de peu vermell Boletus erythropus Boletus pinophilus Boleto de pino, kaskabeltz, cep vermellós, cep rogent. Boletus pinophilus Clitocybe candida Cándida, seta de enebro, seta del biércol, bitigarra, moixernó de tardor Clitocybe candida
Macrolepiota procera Galanperna, apagador, matacandelas, parasol Macrolepiota procera Lactarius deliciosus Níscalo, nízcalo, esnegorri, rovellon, pinatell. Lactarius deliciosus Agaricus campestris Champiñón silvestre, champiñón de campa, barren-gorri, camperol Agaricus campestris

Obtención de permisos

Solicitar vía mail o telefónicamente al ayuntamiento facilitando los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos
  • DNI
  • Número de telf. móvil y/o mail
  • Lugar de empadronamiento